رئيس وزراء الهند يستقبل وفد اتحاد نوادي الصحافة العالمي
دبي- 09 أبريل 2008: استقبل معالي الدكتور مانموهان سينغ، رئيس الوزراء الهندي وفداً من اتحاد نوادي الصحافة العالمي وذلك على هامش الاجتماع السنوي للجمعية العمومية للاتحاد، الذي عقد مؤخراً في العاصمة الهندية نيودلهي.
وقد أطلع أعضاء الوفد معالي رئيس الوزراء الهندي على أنشطة الاتحاد ودوره في التنسيق بين نوادي الصحافة العالمية وجهوده في الترويج لأفضل الممارسات والقواعد الصحافية، كما قدموا للمسؤول الهندي الكبير شرحا حول هيكل الاتحاد وتعريفا بالنوادي الصحافية الأعضاء من مختلف دول العالم.
وفي تعليق لها على الاجتماعات، قالت مريم بن فهد، المدير التنفيذي لنادي دبي للصحافة: "يعتبر الاجتماع السنوي للاتحاد فرصة جيدة للتشاور والتنسيق حول الموضوعات محل الاهتمام المشترك بين النوادي الأعضاء، في الوقت الذي يواصل فيه الاتحاد النمو مع انضمام المزيد من الأعضاء الجدد عاما تلو الآخر حيث ارتفع عدد الأعضاء إلى 22 ناديا للصحافة من مختلف مناطق العالم، ونحن نتوقع انضمام المزيد من الأعضاء خلال المرحلة المقبلة".
وأضافت: "هناك حاجة ملحة لإشراك المزيد من الأعضاء من مختلف أنحاء العالم ودمجهم ضمن الشبكة الواسعة لاتحاد نوادي الصحافة العالمية. وكلنا ثقة أن مثل هذا التعاون سيعزز التواصل بين المؤسسات الإعلامية، وسيساهم في توفير مناخ أفضل لتعزيز حرية التعبير".
يذكر أن نادي دبي للصحافة علاوة على كونه العضو المؤسس لاتحاد نوادي الصحافة العالمي، فإنه أيضا يستضيف المقر الدائم للأمانة العامة للاتحاد الذي تأسس عام 2002، كهيئة مستقلة تعمل على نشر أخلاقيات العمل الصحافي ودعم العمل بها وخلق شبكة معلومات عالمية لخدمة الصحافيين خاصة والإعلاميين على وجه العموم حول العالم.
وقد تزامنت الاجتماعات السنوية للجمعية العمومية لاتحاد نوادي الصحافة العالمية مع احتفالات نادي المراسلين الأجانب لمنطقة جنوب آسيا في مدينة نيودلهي، العضو في الاتحاد، بالذكرى الخمسين على تأسيسه، حيث أصدر النادي بمناسبة يوبيله الذهبي كتاباً بعنوان "المراسلين الأجانب – 50 عاماً من التغطية الإعلامية لمنطقة جنوب آسيا"، وتتولى نشره دار بنغوين المعروفة في الهند.
هذا، ويسعى اتحاد نوادي الصحافة العالمية إلى تقديم سبل الدعم والمساندة للصحافيين، وخاصة المراسلين العالمين في مناطق النزاعات المسلحة والحروب، حيث يواصل الاتحاد جهوده لضمان السلامة والأمن للصحافيين الذين يواجهون تحديات خطيرة في مناطق مختلفة من العالم خاصة تلك التي تعاني من عدم الاستقرار الأمني.
يشار إلى أن الاجتماع السنوي للجمعية العمومية لاتحاد نوادي الصحافة العالمية سيعقد العام المقبل في العاصمة الألمانية برلين.
|